Il re della zona del Bologheri: il grande Masseto
La Tenuta Masseto è una delle più prestigiose proprietà della Tenuta Ornellaia, tra le più famose firme italiane nel mondo. Da parecchi anni questa tenuta dà alla luce il prestigioso Merlot che è in vetta alle eccellenze italiane, il Masseto. Le uve vengono coltivate nella zona di Bolgheri per un totale di 7 ettari vitati, dislocati in tutta la zona, in un territorio di rara bellezza e grande valore. Tutto nasce nel 1981 quando il marchese Lodovico Antinori fonda la Tenuta dell’Ornellaia creando, poco più tardi, il famosissimo Supertuscan: Ornellaia, vino che è diventato il re della zona del Bolgheri. Il vigneto Masseto nasce dove c’era una palude costiera, che, nel corso degli anni, accumulando depositi argillosi che provengono dal mare e grazie all’erosione delle montagne circostanti, ha dato origine ad un territorio perfetto per la coltivazione della vite. Inoltre i terremoti hanno permesso il riaffiorare in superficie delle argille blu dell’era Pliocenica conferendo , oltre che ricchezza aromatica al vino, l’impermeabilizzazione del terreno senza però gonfiarlo di acqua. Il clima Mediterraneo, bilanciato tra sole e brezze che si alzano dal mare, è davvero unico. Tutto questo ha permesso la divisione del terreno in tre sottozone con composizioni territoriali diverse tra loro: Alto, Centrale e Junior. Ogni area si presenta con caratteristiche diverse, anche al suo interno, creando così un mosaico complesso in grado di regalare sfumature diverse dello stesso territorio.
La Tenuta Masseto è diretta dal presidente Alex Belson e dall’enologo Marco Balsimelli, è proprio lui ha decidere come assemblare le varie parcelle, che fermentano e affinano separatamente, al fine di creare un Masseto di grande complessità ed espressività che racconti al meglio l’annata. Grazie alla complessità del territorio e al duro lavoro in cantina, la Tenuta Masseto si è ritagliata un posto tra i più prestigiosi produttori mondiali di vino.